Monitoramento e controle da água de aquário 25/06/2018 em Notícias Já explicamos anteriormente sobre qual a melhor água para aquário e neste post vamos te ajudar a conhecer melhor os parâmetros mais importantes de monitoramento e controle da água de aquário. Pessoas que tem ou querem adquirir um aquário sempre procuram saber mais sobre os peixes e como dar melhores condições de vida a eles. Por isso, a preocupação com a água e suas propriedades é essencial. Listamos aqui os principais elementos para acompanhamento e manutenção. Temperatura É fácil perceber a influência da temperatura no funcionamento do organismo do peixe, pois nós também sentimos sua variação. Quando a temperatura está baixa, nos comportamos diferente de quando a temperatura é mais elevada. Isso também ocorre com o peixe: seu metabolismo varia com a temperatura. A diferença entre nós e os peixes, é que nós gastamos energia para mantermos nossa temperatura sempre em torno de 37ºC. Já os peixes são pecilotermos e a temperatura corpórea varia (até certo limite) de acordo com a temperatura ambiente. Se a temperatura afasta-se demais da faixa ideal, as células não funcionam adequadamente. Se levados aos extremos, poderá ocorrer a morte do peixe, por extinção das células. pH A idéia de pH (se você não sabe o que é isso, nós explicamos aqui) não nos é muito comum, mas muito importante no aquário. Para nós, humanos, o pH também é importante, mas ele não está relacionado ao meio em que vivemos: o ar. A importância para ambos é celular, mas por viverem na água, estão mais suscetíveis à variações de pH. A água dissolve facilmente muitas substâncias e algumas delas acabam liberando radicais hidrílas (H+), que diminuem o pH ou hidroxilas (OH-), que aumentam o pH. GH É a dureza total da água, que indica a quantidade de sais (Cálcio e Magnésio principalmente) dissolvidos na água. Água rica em sais é chamada água dura. Já a água pobre em sais é chamada água mole ou macia. O GH não varia tão facilmente quanto o pH e a temperatura, por isso, requer menos atenção. Porém, algumas espécies são bastante sensíveis ao GH, exigindo mais cuidado. No organismo, o GH está relacionado à pressão osmótica (diferença na concentração de sais dissolvidos entre a célula e o meio em que se encontram). Em aquários plantados, é interessante ter esse parâmetro sob controle. KH É a dureza carbonatada, que indica a quantidade de carbonatos dissolvidos na água. O kH está relacionado ao pH. Ter um controle sobre o kH, ajudará a controlar o pH. NH3/NH4 Principal subproduto do peixe, a amônia é uma substância extremamente tóxica (em pH alcalino, a amônia liga se a um H+ e forma o amônio, que é ainda mais tóxico). Sua quantidade no aquário deve ser sempre em torno de 0, controlado com trocas parciais. NO2 A oxidação da amônia forma um novo composto: o Nitrito, que ainda é bastante tóxico. As bactérias do gênero nitrossomonas a utilizam a amônia para obterem energia através de um processo chamado quimiossíntese. NO3 O nitrato deriva do nitrito. Pelo mesmo processo em que a amônia é convertida em nitrito, o nitrito é convertido em nitrato. A diferença está nas bactérias que fazem essa conversão nitrito – nitrato: gênero nitrobacter. O nitrato já não é tão tóxico quanto a amônia ou o nitrito. No entanto, em longo prazo, altas concentrações de nitrato afetam o funcionamento de alguns órgãos. O nitrato não é aproveitado por nenhuma bactéria aeróbica. Os únicos seres que utilizam o nitrato são as plantas, que o usam em forma de nutriente. Se não possuir plantas, o nitrato irá acumular-se no aquário. Em excesso também pode provocar o surgimento de algas. Outros fatores de monitoramento e controle da água de aquário Esses são os elementos mais comuns. Existem alguns outros como: Ferro (Fe), Cobre (Cu), Fosfato (PO4), Oxigênio Dissolvido (OD)… mas que são menos utilizados na manutenção de peixes de água doce, mas claro que quanto mais controle do aquário conseguir fazer, melhor. Ao longo dos anos adquirimos um grande conhecimento na prestação de serviços de análise de águas, realizando coleta de amostras e avaliações laboratoriais conforme as necessidades de cada cliente, com o intuito de evitar problemas no futuro. Quer saber mais? Mande um email para analisesdeaguas@laboratoriocavalieri.com.br ou ligue para (32) 3215-5724 Adaptado de: http://www.aquaonline.com.br
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